Кубинская кухня

Национальная кухня Кубы сложилась из элементов испанской, французской, креольской и африканской кулинарии. Под влиянием других стран и политических ситуаций в стране получилась очень интересная смесь вкусов и предпочтений.
Если речь идет о национальной кубинской кухне, следует отметить, что за период своего существования она менялась и переживала все невзгоды кубинской реальности.
Условно ее можно разделить на 4 разных периода: - кухня дореволюционной эпохи - кухня времен революции (70-80гг) - кухня especial - кухня «paladar»
До революции, кубинская кухня практически ничем не отличалась от кухни территориально соседствующих стран, т.к. заточена она была под основного потребителя - американцев. Поваров нередко приглашались из разных уголков мира, и каждый привносил частичку своего профессионального опыта и вкуса. К примеру, в Гаване есть ресторан высокой кухни - «1881». В меню данного ресторана вы найдете блюда из куропатки и кролика, явно позаимствованных из французской кухни.
Куба долгие годы не могла определиться со своим статусом и какой путь развития возьмет революция. После долгожданной революционной победы, делая упор на кубинскую аутентичность, национальная кухня Кубы всё больше и больше объединяла креольские и африканские блюда, дополненные уже полюбившимися европейскими нотками. Позже, после 1961 года, был выбран социалистический путь, началась разрабатываться карточная система, что в дальнейшем повлияло на национальную кухню, кубинцы стали активно потреблять сгущённое молоко и тушенку.
После появления проблем в экономике СССР и ее распада, а также эмбарго со стороны Америки, кубинская кухня стала очень простой и даже примитивной. Полки в магазинах опустели, по карточкам стали выдавать меньше продуктов, что не могло не сказаться на национальную кухню местного населения. Не многое, что могли себе позволить кубинцы — это белый рис с бананом и яйцом.
Ближе к 2000м годам, ситуация с продуктами да и в целом в стране постепенно стала улучшаться, появились первые небольшие частные рестораны. Фаворитом блюд кубинской кухни становится маринованная свинина в соусе из апельсинов. Еда приобретает все более новые и яркие вкусы.
На сегодняшний день на Кубе можно выделить 2 основных вида национальной кухни: - государственная, где строго следят за определенной рецептурой приготовления - «paladar» (частная)
Гурманы и просто любители местной кухни отдают свое предпочтение именно «paladar», благодаря низкой цене и яркому вкусу. Государственная кухня нередко зависит от региона и самого повара, стоит также отметить, что она несколько дороже и не всем придется по вкусу. Тем не менее обе кухни сложно разделить между собой, т.к. каждая из них до сих пор живёт и меняется в ногу со временем.
Ежегодно в различных районах Кубы проводятся гастрономические фестивали кубинской кухни. На таких мероприятиях можно попробовать великолепные кубинские блюда и напитки, а также узнать рецепты по их приготовлению.
С удовольствием рекомендуем для вас посетить кулинарные уроки в Гаване по приготовлению национальных блюд испанской и кубинской кухни, где вы сможете не только попробовать, но и самостоятельно приготовить обед под чутким руководством шеф-повара изысканного ресторана La Barraquita.